日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Sunday, Feb 18th

Last update:06:22:12 PM GMT

You are here:

月下老人

2017年9月28日是文武廟雙喜的日子,一個是至聖先師孔子聖誕紀念日,一個是本廟的月老寒拾殿落成的日子,這兩個慶典要在這今天一起慶祝。

首先德林在這要感謝林縣長作媒人,促成文武廟與杭州市老玉皇宮作親戚,杭州市是一個美麗又有文化的城市,老玉皇宮在西湖邊是一間歷史悠久廟宇,在唐朝時代廟內就有拜月下老人,以前宋朝的皇帝祭天也是在這間廟裡舉行,香火相當鼎盛。

再來我要感謝杭州市政府宗教局吳局長、台灣事務辦事處阮主任、台灣事務交流處王處長、宗教局舒科長以及很多因公務未到的長官,是他們的努力才有今天的喜事。

更加要感謝老玉皇宮董中基道長暨各位道眾,董道長是杭州市道教協會會長,董道長三天前率領杭州道教協會法務團在本廟舉辦盛大的月老殿神像開光祈福法會,非常辛苦,相信經過這次盛大的開光儀式後月老殿的眾神一定非常靈驗。

今天老玉皇宮的月下老人駐駕日月潭文武廟,日月潭邊除了龍鳳宮,又多了一間拜月下老人的廟,來文武廟拜月下老人可以說是人生整套服務從交朋友、相識、結婚、生子、考試、作官、作生意。而且縣內每年集團結婚也要來日月潭文武廟辦理,相信來參加集團結婚的新人經過文武廟月老殿眾神的證婚,以後一定家庭幸福美滿。

最後歡迎各友宮廟董事長、主委、來賓以及來自全國大學的表演學生來參與這次盛會,祝福 大家 身體健康  家庭美滿。

月下老人出自唐朝李復言《續幽怪錄•定婚店》,是道教的神之一,為掌管男女婚姻的神仙。白鬍髯髯,面泛紅光;左手拿姻緣簿,右手持柺杖。掌管著人間男男女女的姻緣,撮合世間男女成為情侶或夫妻,如希臘神話中的愛神邱比特和維納斯一樣的人間「愛神」。