日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Jan 22nd

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

日月潭文武廟簡介 - 頁 2

文章索引
日月潭文武廟簡介
頁 2


前殿(拜殿).水雲宮.鐘樓.鼓樓

進入廟埕視覺隨即被壯觀的前殿所吸引。前殿為樓閣式建築,主要作祭祀之用,故稱「拜殿」;樓閣稱「水雲宮」祀奉文武廟開基諸神。前殿面寬五開間,左右以過水廊串聯鐘;鼓樓;屋頂採重檐歇山式,鐘、鼓樓則採重檐四角鑽尖頂,依古制鋪金琉璃瓦並置屋脊祥獸,結構十分考究。殿前設步口廊,廊前立二對蟠龍石柱,闢有五扇朱紅色的木雕大門,俗稱「五門」。拜殿的另一個特色是五門板上共雕有十尊十雕彩燴門神,雕工精湛,神態威嚴,可謂經典之作。

武聖殿(正殿)

正殿主祀武聖關羽故名曰「武聖殿」,正殿位居全廟正中,是文武廟咩築中最大的建築,高度達廿一公尺,為正方型的殿堂,此佈局乃是為彰顯帝君之神威。登上月台;月台為石砌的大台基,台基上的平台稱為「丹樨」,置一座大香爐下的御道是用觀音山石構造,精雕“雙龍戲珠”,構圖剛並濟,栩栩如生,屬一流傑作。屋頂採重檐歇山式,殿前設步口廊,廊前立一對蟠龍石柱,殿身用柱達三十根,非常壯觀極富韻律之美。

正殿闢有三門,採木造隔扇門窗,門楣上置式聖殿匾額,殿內仰望可見華麗的圓形構築稱「藻井」,是匠師以數百個準頭精密組成的高超絕技。主神龕供奉關聖帝君與岳武穆王,關聖帝君的造像,神態威武,氣勢雄渾,為台灣罕見的神像佳作有數百尊的小神像,作工巧妙,美輪美奐;令人嘆為觀止。

大成殿(後殿)

後殿主祀孔子,名為「大成殿」,故依儒教古制構築,與前兩殿有諸多的不同,有特色是屋頂採用非常罕見的重檐廡殿式,是宮殿式建築的最高等級,以表徵孔子的至聖高貴。前殿不設蟠蠬石柱,大門、神龕、聖像等與一般寺廟也不大相同,此乃孔廟的獨特佈局。而文武廟這種儒、道、釋三教神聖共祀,則源自先民海來台歷經三百多年的文化融合,形成台灣獨特的宗教信仰。

大成殿闢有三門,採朱紅色的木造大門,稱為「版門」,門版中央有一對同製的獸面銅環,稱「鋪首」,是一種古代稱為「蠡」的神獸。據載乃是龍生九子之「椒圖」,其性好閉,以守門戶;故鋪首亦稱為椒圖。門板上釘有圓形的銅釘頭,稱之「門釘」,門釘的數量總計一○八枚以符古制,象徵三十六天罡與七十二地煞的總合,其作用與門神相同具有驅魔避邪的功能。

後殿主神龕採「透空」雕法,主題為走獸花鳥,風格精緻典雅。龕內的彩繪,筆法細膩,用色豐富,為壁畫之佳作。主神龕供奉的孔子青年造像,作持芴端作狀,容貌莊嚴溫和,令人肅然起敬。龕上懸「萬世師表」匾額,右龕祀孟子、曾子、左龕祀顏子、子思子,殿內左右則供奉七十二聖賢牌位。五座聖像以青銅雕鑄,為全台僅有。該三座聖像(孔子、孟子、子思子)原係安奉於北平紫禁城國廟,於清末義和團亂世,聖像遭八國聯軍所掠,一九一五年幾經輾轉至日本狹山不動寺受日人立廟供奉。經幾番波折,終於民國六十八年遠赴日本,順利完成三聖像複鑄及獻贈、安座等諸事宜。後有日本綺玉縣所巿孔廟典禮奉贊會,捐贈祭孔子六佾舞之國寶雉雞羽毛三十六組共一○八支,作為祭孔子大典之用。爾後每逢神聖壽誕,遵循古禮,行儒章祭典,仿古制,菕羽起舞,盛大慶祝,凡來潭遊人無不一臨瞻仰。

韻明媚日月潭

破曉的日月潭,雲霧飄渺;登高攬勝,遠山以潑墨的方式漸漸瀰漫開來,與澄靜的潭水合而為一;景色之美所謂“一折青山一扇屏、一灣碧水一條琴”的藝境。此時廟宇晨鐘初醒,坐看雲霧散去,天光雲影、碧水如鏡,迎面朝陽、清風徐徐,總令人心曠神怡,彷彿置身人間桃源。

日月潭地處台灣地理中心,隸屬南投縣魚池鄉,海拔高七五○公尺,最大深度二十七公尺,面積達八點三平方公里,為台灣第一大湖。日月潭古時山胞語(音譯)稱「水沙連」,台灣府志稱「水裏湖」。當時另有水裏社潭、水社湖、龍潭…等名稱,歐美人稱DROGONLAKE或DRAGONSEA。

歷史上關於日月潭最早的文獻記載,始於清康熙二十三年(一六八四)諸羅縣(今嘉義)的第一任知縣季麟光著「台灣雜記」中云:「水沙連於半線(今彰化)東山中,方數里、其口似井,水清而深,天將雨,潭中發響,水即混濁溢出。潭外番人以此驗陰晴…」。

日月潭之名稱由來,則首見於清道光元年(一八二一)北路理番同知鄧傳安之遊水裏社記文中云:「…其水不知何來,瀦而為潭,長幾十里,闊三之一,水分丹碧二色,故名日月潭…」。然而近代對日月潭之名稱大多以形狀為名,潭以拉魯島為界,北面狀似日輪稱「日潭」,南面狀似彎月稱「月潭」,故名為「日月潭」。

日據時期大正八年(一九一九),台灣電力株式會社著手興建台灣規模最大的水力發電工程,潭水來自濁水溪上游,在南投縣仁愛鄉武界鄉武界地區築壩攔水,開鑿十三點七二七公里的地下隧道,引水注潭,以日月潭第一發電所(今大觀發電廠)產生動力發電,創造台灣光明。一九二二年因資金短缺而停工,一九二一年再次復工,終於一九三四年完工,同年九月開始發電。完工後水位高漲,潭畔的水社村、卜吉村、耕地一八○餘公頃,以及邵族的沙吧蘭社等全部淪為水域而被迫遷村,連拉魯島也僅剩山頂,成為現今日月潭壯闊的面貌。

景聖樓飯店

景聖樓飯店係財團法人台灣省日月文武廟經營之觀光飯店,本店座落於日月潭北面山腰環湖公路旁,緊鄰湖畔、坐山面湖攬望聖景;時而山嵐雲霧飄渺,景色之美若大千潑墨山水;更有朝庭香煙裊繞,晨鐘暮鼓,令人思古之幽情。

本店設有七十間精緻典雅的觀景套房,是日月潭地區景觀最佳的平價飯店,設有大型停車場、中式餐廳、露天咖啡、大型會議室、視應廣場、卡拉OK、文物販賣部等;設備之完善,無論是渡假休閒、商務會議、蜜月旅行乃至於宴客小酌皆令人稱心如意,賓至如歸。

本店秉持以平價消費的理念,讓您的明潭之旅暨宗教朝聖,提供體貼入微備感尊崇的服務。