日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Tuesday, Nov 21st

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

大成殿

大成殿前彩繪浮雕「九龍戲珠」龍陛,殿前金紅二色相映。主祀孔子,孔子集文化之大成,故名「大成殿」。

本殿依儒教古制構築,和前兩殿有諸多不同。其特色是屋頂採用非常罕見的重檐廡殿式,是宮殿建築的最高等級,以表徵孔子的崇高至聖。前殿不設蟠龍石柱,大門、神龕、聖像等,與一般寺廟也大不相同,此乃孔廟的獨特佈局。



本殿闢有三門,採朱紅色的木造大門,稱為「版門」。門版中央有一對獸面銅環,稱為「鋪首」,是古代稱為「蠡」的神獸。「蠡」據載乃是龍生九子的「椒圖」,其性好閉,以守門戶,故「鋪首」亦稱「椒圖」。

 

門版上釘有圓形的銅釘頭,稱為「門釘」。門釘有一百零八枚,以符古制,象徵三十六天罡與七十二地煞的總和,其作用與門神相同,具有驅魔避邪的功能。主神龕採「透空」雕法,主題為走獸花鳥,風格精緻典雅。龕靈的彩繪,筆法細膩,用色豐富,為壁畫之佳作。

主神龕的青年孔子坐像,持笏端坐,容貌莊嚴而溫和,依仁據禮,循循善誘。據載原聖像為明朝永曆年之作,本廟遠赴日本複鑄,是臺灣極為珍貴且深具歷史意義的文物。右龕祀孟子、曾子,左龕祀顏子、子思子。殿內左右則供奉孔門七十二弟子牌位。五座聖像以青銅雕鑄,為全臺僅有。其中孔子、孟子、子思子三聖像,原安奉於北京紫禁城國廟。清末聖像為八國聯軍所掠奪,幾經輾轉,安奉於日本。本廟於民國六十八年(1979),遠赴日本,順利完成三聖像複鑄,及獻贈、安座等諸事宜。後有日本綺玉縣所澤市孔廟典禮奉贊會,捐贈祭孔六佾舞之國寶雉雞羽毛,三十六組共一百零八支,作為祭孔大典之用。爾後每逢孔聖壽誕,遵循古禮,行儒章祭典,仿古制,菕羽起舞,盛大慶祝,凡來遊潭敬廟的遊人,莫不瞻仰讚嘆。

孔子在人們的心目中,是聖人也是神。因此孔廟的建築,宗教的意味較少,尊崇與教育的意味較重。以宮殿代表「素王」的尊貴,以朱紅大門象徵禮教的莊嚴。而大成殿位置最高,總領廟群,更喻示仁義禮樂兼資文武,人類文化超越政經位階的意義。遊人學者到此殿堂,除了仰讚聖賢的啟迪化育之外,見賢思齊,也將會對自身的進德修業有所助益。