日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Tuesday, Jul 25th

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

武聖殿

拜殿之後,是武聖殿。正殿主祀關聖帝君與岳武穆王,故名。正殿位居全廟正中,是本廟群築中最的建築。高度達二十一公尺,為正方型的殿堂,此佈局是彰顯武聖的神威。登上月臺

,月臺為石砌的大臺基,臺基上的平臺,稱為「丹墀」,置一座大香爐。臺下的御道,是用觀音山石構造,精雕「雙龍戲珠」龍陛。構圖剛柔並濟,栩栩如生,屬一流傑作。屋頂採重檐歇山式。殿前設步口廊,廊前立一對蟠龍石柱。殿身用柱達三十根,因此非常壯觀,且富韻律之美。正殿闢有三門,採木造隔扇門窗,門楣上置「武聖殿」匾額。殿內仰望,可見華麗的圓形構築,稱為「藻井」,皆採用臺灣的牛樟和檜木精雕製成,是匠師以數百個榫頭精密組成,技巧高超,是極珍貴的建築工藝。

主神龕供奉關聖帝君和岳武穆王,關平太子和周倉將軍分祀左右。左龕供奉天下都城隍,右龕祀福德正神。關聖帝君造像,神態威武,氣勢雄渾,為臺灣罕見的神像傑作。岳武穆王從容淵雅,肅穆藏鋒,胸中似有百萬甲兵。值得特別著意的,是正殿的神龕,龕上雕有數百尊小神像,雕工細緻,意態傳神,其精美令人嘆為觀止。

武聖殿的建築佳構,與奉祀神明的精神氣勢,有巧妙謹嚴的融合。因此進入本殿,除景仰膜拜之外,更有感於忠義,「有為者亦若是」的人格啟迪。而關帝岳王的人格與精神,乃因之永垂不朽。