日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Tuesday, Nov 21st

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

台灣文廟與武廟

台灣民間的信仰,基於人們自由而又寬容的宗教意識,呈現了豐富而多元的風貌。其中以儒教、道教、佛教和基督教,信徒最多,影響力最大。放眼周遭,廟宇和教堂林立,錯落有緻。而形形色色的宗教活動,嚴肅中帶著熱鬧,萬民空巷,歡欣鼓舞,是別具特色的文化活動,更是沈潛深刻的生活方式。

諸多信仰之中,最為普遍而又深入人心的主體信仰,首推至聖先師孔子及武聖關公的崇拜。對於文聖和武聖的崇拜,超越迷信和世俗功利。乃是秉持祖先文武雙全,術德兼修的垂訓,其目的是「於文廟以習其禮樂冠裳之盛,於武廟以作其忠誠義勇之義。」道德意義甚大,乃是高層次的信仰,因此成為民眾心靈和精神的寄託。 各地普遍有祭祀孔子的文廟,和祭祀關公的武廟。大部分是是分開設置,也有一體祭祀的,合稱文武廟。 根據文獻,台灣地區的孔廟有三十多座,官設和民設兼備,民間設立的就有二十三座,可見人們對孔子的尊崇。其中以台南市的孔廟最具規模,歷史亦久,創建於明朝永曆十九年(1665),清康熙二十三年(1684)於此設台灣府學,是士子心目中的最高學府,有「全台首學」之稱。 台灣地區的關帝廟,數量極多,分布甚廣。文獻記載,武聖廟多達三五六座,分布於各大縣市。其最早可以建構的,可以遠溯到明永曆年間,有的則建於清代乾隆、同治、咸豐之朝。源遠流長,信之者眾,關帝在民間的信仰中,有獨到的尊嚴和地位。 文武雙聖共祀的文武廟,顧名思義,寄託著人們更豐富、更完滿的心靈訴求。其中最有代表性的,是日月潭的文武廟,廟宇雄偉,氣象恢弘,武廟除關聖帝君外,並祀岳武穆王,是文武廟中的典範。 孔子、關公、岳武穆,因為道德崇高,人格超越,人們把他們由「人」升高為「神」。典禮膜拜,尊崇依循,成為自己的道德典型。信仰和道德結合,生活又以信仰為依歸,這種精神,正是台灣民間信仰的可貴之處。