日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Tuesday, May 30th

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

文昌帝君

文昌帝君又稱「文曲星」「文星」,民間認為帝君主掌功名祿位,關係讀書人的遇合命運,因此受到極高的尊崇。

文昌本是天上的星宿,《史記》記載:「文昌宮」有六星:上將、次將、貴相、司中、司命、司祿。由名稱即可看出,這六星主掌文武官吏的任免考核,及各界的命運祿位。文昌神是天上的人事神,在神話故事裡,文昌常奉玉皇大帝之命,到地方上封爵賜祿。

文昌也是人神,俗傳東晉時蜀梓潼人張亞子,居家侍母至孝,曾割股肉為母治病。

前秦苻堅攻蜀,亞子起義抗秦,不幸戰死。蜀人感於亞子的忠孝德義,立廟祭祀,是為梓潼神。道教信仰裡,文曲星和梓潼神同被尊為主宰功名祿位之神,所以二神逐漸合而為一。唐玄宗入蜀時,封張亞子為左丞相;僖宗入蜀避難,封張亞子為濟順王。宋代沿襲,也多所贈封。至元仁宗敕封張亞子為「輔元開化文昌司祿宏仁帝君」,於是梓潼神遂被稱為文昌帝君。

明代由於以科舉選才任官,對於文昌帝君的奉侍逐漸普遍,各地都建有文昌宮,其中以四川梓潼七曲山,即原梓潼神所在的文昌宮規模最大。而一些鄉間書院或私塾,也設有文昌神位。 由於是文章司命,貴賤所繫,讀書人對文昌的奉侍,始終很熱絡。舊時每逢文昌帝君生日,官府和文人學士都會到文昌宮,或供奉文昌帝君的廟宇奉侍,舉行各種藝文活動,稱為文昌會。時至今日,人人都有機會讀書,而考試又成為入學就業、升遷祿位的依據。人們對於帝君的奉侍,依舊熱絡。這種現象在每逢大型考試時,最為明顯。