日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Jan 22nd

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

孚佑帝君

孚佑帝君,俗名呂巖,字洞賓,是「八仙」中最為世人稱道的一位神仙。又有「呂純陽」「呂祖」「仙公」之稱。

呂祖生於唐德宗貞元十四年,出生之時,據說異香滿室,天樂繞樑,一鶴自天飛下,徑入其家中,又突然消失。生而仙風道骨,氣宇不凡。他天生聰明,飽讀詩書,十五學劍,能文能武。然而在武宗會昌年間,兩次赴京會試,都沒有及第。

於是放下功名,雲遊求道。在長安酒肆遇鍾離權祖師,修練成道。自此背劍遨遊,斬妖除魔,宣稱要削平世間不平事,斷除「貪、嗔、癡」三毒。 呂祖成仙後,曾發宏願:「非渡盡天下蒼生,不欲昇天。」民間以為他雲遊四海,常常顯化人間,指點迷津。因此遺聞軼事很多,世俗尤津津樂道。據說明太祖朱元璋是臭頭皇帝,理髮師為皇帝理髮時,不小心弄傷疔瘡,常遭處死。

他於是化身為理髮師,為皇帝理髮治瘡,皇帝大悅,賜以免罪紅旗一面。呂祖轉贈理髮師,得以保全。理髮界感此恩德,崇敬呂祖為祖師爺。據說呂祖可以用水化酒、點士成金,商界將他稱為財神之一。更有趣的,還說呂祖有聖人氣象,也有凡人情慾,曾三戲名妓白牡丹。乃至會嫉妒情侶,因此情侶相戒勿入仙公廟。 民間流傳呂祖的遺聞軼事,將呂祖塑造成神仙與凡人的綜合,頗有希臘諸神的形象,尊敬之中帶著親切。世人習慣直呼其名諱「呂洞賓」,反而少稱「孚佑帝君」「仙公」,呂祖可敬復又可親,在民眾心目中,自然是八仙之首。