日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Jan 22nd

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

福德正神 - 土地公

福德正神,俗稱「土地公」「伯公」,是地方的守護神。相對於城隍爺,福德正神最初應是農村奉侍的神明,後來才廣為商、漁、礦各行業所敬奉。

周朝時有一位農官,名稱后稷,他教導百姓耕種的技術。從此周人就由遊獵蓄牧,轉而從事農業。比較起來,農業比蓄牧業,生活要更穩定富足。傳說后稷死後,周人為了紀念他的恩德,尊他為「后土」,就是土地神。

又有另一傳說:周朝時,有一位稅官張德福。他在收稅時,能夠公平衡量百姓的所得,不會課徵苛捐雜稅。有的百姓繳不出稅,他也會衡情處理,讓百姓得以生活。他過世之後,繼任者橫徵暴斂,到處刮地皮,弄得民不聊生。百姓追思張公的德政,於是為他立廟,以他的名字為神名,故稱福德正神。另有一傳說:古時有一位士人,遠離家鄉,到外地任官,多年不曾回家。其女兒思父心切,決心千里尋父。忠僕張明德便陪著小姐,不辭辛苦的前行。半途中遇到風雪,主僕都飢寒交迫。張明德知道這樣下去,兩人都會凍死。他於是解正自己的衣服,供小姐保暖,自己卻寧願犧牲。他臨終時,天空竟顯示出「南天門大仙—福德正神」的斗大文字。小姐後來終於與父團圓,談到忠僕的殉主,深為感念,於是建廟奉祀。後人也被這義行感動,於是尊為地方的土地神。其實土地公的傳說,恐怕不只這些。

農人對土地的感念,何可言諭?感念之極,將其神化是非常自然的民俗。但是看傳說雖有不同,但是土地神重道德、急公益、負責任的形象,卻是相同的。民間傳說裡,也有許多有德之人死後,成為土地公的故事。福德正神的官位不高,約等於陽世的村里長。造型大多是白髮白鬚,笑容可掬,一副員外打扮。左拿金元寶,右執如意或拐杖。農村奉侍土地神,「有土斯有財」,於是商、礦、漁諸行業,也奉拜祂,把祂當一個財神和保護神。民間於祂的生日,或各個節慶,初一與十五,家有要事,乃至興之所至,都會去祭拜土地神。民間信仰中,土地神和生活的關係最為密切。