日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Jan 22nd

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

關平太子

關平,世稱「關平太子」,是關公之子。正史《三國志》記載關公遇難時,東吳「斬羽及子平於臨沮」,記載頗為簡略。

關平既然與父同遇難,平日隨父征戰,共冒矢石。那麼關公的許多神勇戰役,忠貞事蹟,

父子同心同力,關平必有佐助之功。但是關公的形象太著,關平的事功與風格,相形見掩。所以史家及民間傳說,有關他的資料並不多。

《三國演義》云:「關定領二子拜於草堂之前,玄德(劉備)問其姓名,關公曰:『此人與弟同姓,有二子。長子關寧,學文;次子關平,學武。』關定曰:『今愚意欲遣次子跟隨關將軍,未識肯納否?』玄德曰:『年幾何矣?』定曰:『十八歲矣。』玄德曰:『既蒙長者厚意,吾弟尚未有子,今即以賢郎為子,若何?』關定大喜,便命關平拜關公為父。」這可能是根據民間的傳說,以為關平為關公義子。事實上,正史明白記載關平是關公之子。

關平追隨關公,以忠義自許,奮勇作戰,為國犧牲。宋徽宗時,封武陵侯。南宋寧宗加「威顯」,今稱「武陵威顯侯」,民間稱「關平將軍」、「關平太子」,從祀於武廟。