日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Jan 22nd

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

孟子

孟子名軻,戰國時騶人。曾向子思的門人求學,通儒家之道。學成之後,見齊宣王,宣王很尊敬孟子,多所請教,但是不能用他。

前往梁國,梁惠王認為孟子的話過於理想,不切實際,也不用他。戰國時代,列強紛爭,大家講求的是急功近利。秦國用商鞅,變法圖強;楚魏用吳起,戰勝克敵;齊威王、宣王用孫子、田忌,諸侯都來朝見。當時流行的是合縱連橫,能打勝仗便認為是賢才,而孟子稱述唐、虞、三代的德政,因此不為時所用。孟子周遊不遇之後,和弟子們共同作學問,依據《詩經》《書經》,私淑孔子的學說,加以創造發展,作《孟子》七篇。

孟子在儒家,被尊稱為「亞聖」。是繼孔子之後,最有能力發揚儒家學說的大儒。孔子提倡仁,孟子強調義。他將人們對道德和功利的抉擇,稱為「義利之辨」,認為是作人最重要的主題。儒家人物裡,他最具有批判的精神。他痛恨為爭地而戰的野心家,認為應該處以重刑。他批評梁惠王「不仁」,梁襄王「望之不似人君」,他說:「民為貴,社稷次之,君為輕。」在當時,這些都是石破天驚的觀點。他又提出「性善」之說,認為人性本善,要好好將養,保其天性。這種看法,和《大學》的「明德」說,王陽明的「良知」說,成為民族文化中「人性論」的主流。孟子又提出修德的方法論,即是養「浩然之氣」,這是文天祥「正氣」之所本。