日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Jan 22nd

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

七十二聖哲

七十二聖哲是孔門高弟。孔子弟子有三千人,最有成就的,文翁《孔廟圖》云七十二人,《史記‧仲尼弟子列傳》云七十七人,《孔子家語》亦云七十七人。

例如:長於德行的顏淵、閔子騫、冉伯牛、仲弓,長於政事的冉有、季陸,長於言語的宰我、子貢,長於文學的子游、子夏。

《史記》列出的孔門高弟,有顏回子淵、閔損子騫、冉耕伯牛、仲弓、冉求子有、仲由子路、宰予子我、端木賜子貢、言偃子游、卜商子夏、顓孫師子張、曾參子輿、澹臺滅明子羽、宓不齊子賤、原憲子思、公冶長子長、南宮括子容、公皙哀季次、曾點子皙、顏無繇路、商瞿子木、高柴子羔、漆彫開子開、公伯繚子周、司馬耕子牛、樊須子遲、有若、公西赤子華、巫馬施子旗、梁鱣叔魚、顏幸子柳、冉孺子魯、曹卹子循、伯虔子析、公孫龍子石等三十五人,是見於書傳的弟子。另有冉季子產等四十二人,其行事不見於書傳。合為七十七人。

「七十二賢哲」是個約略的數字,代表的是孔門高弟。司馬遷云:「學者多稱七十子之徒,譽者或過其實,毀者或損其真。」是最通達的說法。