日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Tuesday, Nov 21st

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

第四十九籤 張子房遁跡 戊壬 下吉

E-mail 列印 PDF

彼此家居只一山  如何似隔鬼門關
日月如梭人易老  許多勞碌不如閒

Lot No.49    Order No.EI    "Very Inferior Fortune

(A) Cease toseek for fame & wealth for the time being.
(B) Peacefully settled with the litigation.
(C) To be willing for the ailment.
(D) Postponed ofr the marriage.
(E) Travellers far away for being approaching.
(F) Be self-control, then will be auspicious.

第四十九みくじ

神告げて曰く「月日は矢の如く、人は老い易し。
労して成らざるよりは静かに心を養うに如くは
なし」
神のみこころ
名は遂げ難し 利は望み薄し
訟は和するをよしとす 病は心静かに養つ
縁結びは暫く待て 待人来らず

【典故】

漢。張良。字子房。韓人。其先五世相韓。秦滅韓。良散家財遁跡。欲為韓報仇。乃使力士懷鐵錐。擊始皇於博浪沙上。誤中副車。始皇大索天下。十月不獲。後左(佐)漢定天下。功成謝絕人事。托名與赤松子遊。

【聖意】

名利阻。且休問。訟宜和。病有願。
婚姻遲。行人遠。欲獲吉。且安分。

【東坡解】

安閑易處。出門有阻。時迍易過。枉自勞苦。
且宜守舊。隨分而處。運未亨通。不宜進取。

【碧仙註】

寄跡相親心不親。如何要作契深人。
謀為動作皆無定。只恐虛名不得在。

【解曰】

此籤事有阻滯。且隨緣分。切莫貪求。訟宜和。病有祟。名利阻。問婚不和。家宅有難。陰人有災。凡事防凶人中途侵害也。

【釋義】

彼此家居內外。一般也。兩山成出。只有一山似隔鬼門關。有阻礙不得出也。日月如梭。易催人老。勞碌無成。不如閒坐也。名利皆迍。隨時修為。俟其自通。方可進取。婚姻不成。家宅主陰人謀害。行人至途中侵損。切宜謹防。占者凡事守舊。為上策。

【解說】

彼此同住在一個山頭上,好比內外一般,為什麼竟像隔一道鬼門關那樣不能相通呢?光陰似箭,日月如梭,易催人老。一生勞碌奔波,到老一事無成,不如安閒靜坐哩。
此籤表示家庭不和,一家人同床異夢,各懷異志,既欠團結,則謀事難成。因此,必須先求彼此瞭解,溝通意見,才能有成。正如俗語所說:「家和萬事成」。
東坡解說:「安閑易處,出門有阻,時迍易過,枉自勞苦,且宜守舊,隨分而處,運未亨通,不宜進取。」
有一人欲往東部做生意,求得此籤,家人以籤意不吉,勸其稍待些時候再去,其人因已與人有約,不願失約,乃表示自己小心就是。結果,往東部未半載,即失去聯絡,音訊全無,後來才知被人謀害,正應了「彼此家居只一山,如何似隔鬼門關」句。

【釋字詞】

迍─進行困難的樣子。
誤─同「誤」。