日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Tuesday, Nov 21st

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

文武廟至聖先師孔子銅像

日本東京都近郊埼玉縣所澤市UNESCO(聯合國教育科學文化組織)村的西武園裏有座孔廟。殿內奉祀日月潭文武廟(原北平文廟)的大成至聖先師孔子、亞聖孟子及述聖子思子的三尊巨形銅像。

清末,於光緒二十六年(西元一九○○),義和團的排外運動,因得朝廷的默認,攻占北平外國公使舘地域,導致英、美、法、日、俄、義、奧等八國共同出兵攻進北平(即八國聯軍),當時城內文廟的聖像被掠奪,其中孔子、孟子、子思子的銅像,最後流落到日本京都。
光緒二十九年(西元一九○三年,日本明治三十六年),居住於日本伊勢田丸町的一位醫師小林政太郎,發現此三尊精美的銅像,在京都美術商山本氏的庭園內,日曬雨淋未加保養,經商請購回伊勢,並於中華民國四年(西元一九一五年,日本大正四年)五月二十四日興建三重縣田丸町孔廟奉祀,定期祭典。
據說太平洋戰爭前每年四月十一日舉行祭典,為日本戰敗後,因經濟困難孔廟無法維持,十數年前日本西武鐵路的堤康次郎在眾議院時,託請伊勢出身的池田敬八議員出面洽請讓予,終於得將奉祀於伊勢田丸町孔廟的三尊聖像都移到日本為紀念加入聯合國而由西武鐵路所興的建UNESCO村,日本昭和三十六年(西元一九六一年)四月二十五日升樑建孔廟,同年十月落成。
這三尊連像座一齊被搬到日本的原北平文廟聖像,都未刻寫鑄造年代及塑造人姓名。經日本東京實踐女子大學教授松原三郎的考證結果,認為是明朝末年永樂元年(西元一四○三年)前後所製。

孔子銅像高八尺,重三百貫(一千一百二十五公斤),其佛像化的聖像,頭上戴冠、雙手持笏、穿深衣、蘶峨莊嚴、就令人肅然起敬。

日月潭文武廟(原北平文廟)大成至聖先師孔子銅像
高:八尺
重:一千一百二十公斤

孟子銅像高七尺,重二百五十貫(九百三十七點五公斤),子思子者高六尺,重一百貫(三百七十五公斤),其衣冠、神態都與孔子像頗類似,除了大小不一外,僅是冠冕與衣帶的差異可資辨別;孔子像的衣帶結成蝴蝶形,孟子有小結而子思子沒有結。

日月潭文武廟(原北平文廟)亞聖孟子銅像
高:七尺
重:九百三十七點五斤

日月潭文武廟(原北平文廟)述聖子思子銅像
高:六尺
重:三百七十五公斤

我國孔子坐像首見於漢朝,據「日知錄」卷十八云:「漢文翁成都石室,設孔子坐像,其坐斂蹠向後,屈膝當前。」又美哉中華雜誌第二十三期(民國五十九年九月出版)第四頁,山東曲阜孔廟大成殿孔子牌位後面亦有孔子坐像。

筆者於去(六十四)年十一月,隨赴日祭孔團到日本東京時,曾與台北市政府民政局楊局長寶發由日本國會議員今井喜作先生引導,到所澤市UNESCO村孔廟參拜,親眼看到我國古都文廟所遺失的三尊聖像,對於我國文化古物之流落他鄉,不勝感慨。

此次得以帶回聖像照片,供國人瞻仰,得今井喜作先生幫忙甚多。
特此致謝。