日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Tuesday, Nov 21st

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

美冠全台日月潭

水是眼波橫,山是眉峯聚。欲問行人去那邊?眉眼盈盈處。-蘇軾‧卜算子-

台灣的名勝,日月潭可當首居第一,它之所以美冠全省,因為它蘊有亞熱帶的獨特秀麗,一種安祥寧靜與天然完美的幽邃,並無半點人工修鑿的破壞,其純粹自然與風姿天成的綺麗,毫無矯飾造作的氣氛,一草一木,片葉滴水,皆呈自然的美緻。

本來,風景的條件,唯是青山與綠水。而日月潭能以山水俱備,並彰兼美。其山,層巒叠翠,其水,明碧清曠,如流連其間,令人有滌除塵俗感而能清涼淨心。憑你任何功名利慾之念,也會為這碧翠的湖光山色而渝滌淨盡,任何煩惱憂慮,也能溶隨於松風雲影中而飄然忘卻,所以,日月潭其能吸引人們流連與駐步的,其純美之處也唯就在此。

日月潭雖然四時咸宜遊賞,而夏秋間較為適暢。夏天,溽暑正熱,汗濡涔襲,而欲鬆暢溽暑裏的悶熱,無過於去遊日月潭。因其處於二千四百尺高地的山巒間,自然輕快涼爽,而又巒風習習,清涼徹骨,兼之,盈盈一潭碧水,尤覺爽涼清心。

秋天,碧空長洗,風無纖塵,益顯得樹色滴青,若依高瞰眺,潭水平鑑如鏡,巒峯倒影潭中,翠碧掩映,漣漪幻美。如當清楓習習時,吹起微波粼粼,細條水紋,勻緻如雕。遠山近水,一望蒼翠滿前,附近處山鳥呼唱,綠草間野花斑爛,此時此景,令人暢愜幽。

日月潭的夜,尤為迷人如醉。當天空中一輪明亮的皓月,冉冉昇起時,它的清輝映在湖中,閃碎一片清波蕩漾。遠處玄光寺,化番社等處處閃來的燈火,垂影湖中,條條細輝細耀如線。如頃耳靜聽,則沉夜悄然,蛙聲斷續,蟲聲囂吟,不時又於山林深處傳來幾聲夜鳥與野獸的嘹啼,令人怖然。這時會使人意會到處在一種原始荒莽的粗獷意味中。再舉目遠矚,蒼芒下的湖山,顯得一片幽暗,而益為神秘幻美。其沉迷謐靜之態,似乎也恰如趁此夜靜中如同人們一樣的在朦朧沉睡。

總之,日月潭之美,美在山中有水,水中有山,青山環水,碧水映山,這種引人入勝的幽美,便是日月潭獨特的天然情調,其明媚與幽麗,宛如純樸美好的少女,天然麗姿,不飾粉脂,而其明目皓齒,益顯增其佼嫣與嫵媚,一種柔嫻溫婉的驕態,怎能不為其嬌波流睇的幽情所傾到呢?!既無繁華的韻味,又無囂鬧的氣氛,她的純真美,?是蘊藏在寧靜明媚的誘惑中。故日月潭,不但美冠全台,即在亞洲,亦能獨專其美的,甚或比之於瑞士日內瓦附近的萊蒙湖 Lec Lemen,亦並不遜色。