日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Tuesday, Sep 26th

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

祀典儀

祭孔大典與佾舞

為表彰孔子精神與傳承華夏文化, 兩千多年來每逢孔子誕辰紀念日, 各地的孔廟都依循古禮, 舉行隆重的祭孔大典;

閱讀全文...

釋奠禮演進與器物說明

至聖先師孔子生於二千五百五十九年前,周靈王二十一年八月二十七日(陰曆),一九四二年,中華民國政府邀集專家研究,換算陽曆應為九月二十八日,自西漢武帝罷黷百家,尊孔重儒,以迄今日,二千餘年間,國家每次大亂之後,重建新秩序時,大都確信孔子之道實是撥亂反正,安邦治國的良策。所以歷朝均皆崇隆禮敬不廢。中華民國政府特規定每年九月二十八日孔子誕辰為全國教師節,以表示尊崇孔子之至意。 祭祀大成至聖先師孔子的典禮,稱為釋奠禮。

閱讀全文...

禮運大同篇


大道之行也,天下為公。選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養。男有分,女有歸,貨惡其棄於地也,不必藏於己。力惡其不出於身也,不必為己。是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。

閱讀全文...

文武廟「釋奠儀」

「釋奠」一詞源於《禮記‧文王世子》中有記載:釋奠一詞始於周代,開學之初,學子必定對已故的聖人與師長進行祭祀,在行禮時應具備祭祀的禮品,以示慎重。
「釋」、「奠」兩字之說明如下:凡學,春官釋奠于其先師,秋冬亦然;凡始立學者,必釋奠于先聖先師,及行事,必以幣。釋,解也。從釆取其分別物也。奠,置祭也。原義分別有取物陳設和呈獻奠祭之意。「釋奠」是周代在學校設置酒食,以奠祭先聖先師的一種典禮,後世在祭典中陳設音樂、舞蹈,並呈獻牲、酒等祭品,對先聖神表示崇敬之意。

閱讀全文...

樂章

樂章乃樂之主,八音以和歌,一字一韻,審其為喉舌唇齒以定音律,有聲有音,聲即字也,音其落韻。樂章遵循禮樂不相沿襲,固當易新詞,式遵舊典。

閱讀全文...

第 1 頁, 共 3 頁