日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Tuesday, Nov 21st

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

廟史介紹

日月潭文武廟重建略記

文武廟自民國二十七年遷建於日月潭北山後。因背山面湖,地勢雄勝,風景秀麗,且著靈應,成為附近住民信仰中心,香火甚 盛。惟以建築年久,風雨侵蝕,台灣光復後,雖屢經葺,仍嫌簡陋,亦缺莊嚴。

閱讀全文...

九二一整建略記

民國八十八年的九二一大地震,重創臺灣各地,而南投在震央,損傷尤鉅。本廟在地坼天崩之餘,斷柱殘垣不忍卒睹。為使眾神降臨有所,

閱讀全文...

重建時期

「文武廟」於民國四十七年(1958),為適應實際需要,並遵照政府規定,成立管理委員會,由洪振諒先生擔任第一屆主任委員。訂立章程及辦事細則,作為廟務管理及推廣的依據。民國五十三年(1964),籌建招待所,越明年招待所落成,湖邊碼頭及登天梯也完成,水陸交通便捷,香客日增。

閱讀全文...

整建時期

民國八十八年(1999)九月二十一日凌晨,魚池地區發生芮氏7.3級大地震,瞬間地坼山崩,文武廟廟埕坼裂,前殿塌陷毀損,鐘樓倒塌,中後二殿結構損毀。附設的景聖樓半倒。此即令人言之色變的臺灣「九二一」地震。

閱讀全文...

文武廟重建見聞錄

文武廟有今天宏偉的規模,肇基於昔時的重建。撫今追昔,歲月滄桑,有很多的所見所聞,還深深的銘記在心理,值得留念。

閱讀全文...

文武廟的歷史

文武廟雄峙於日月潭北面山麓,金黃色的殿宇,渾厚輝煌。氣勢非凡,而又格調高雅。其源遠流長,歷經前賢今人的戮力營謀,信土大德的虔敬支持,方能有此弘闊格局。

閱讀全文...

文武廟震後整建紀念碑文

文武廟雄踞日月潭之濱,宏偉渾穆,氣象不凡,有忠昭日月,道貫古今之精神格局,乃我信眾及遊人心靈之所寄也。豈意天威難測,民國八十八年九二一巨震來襲。

閱讀全文...

日月潭文武廟沿革

日月潭地處台灣中心,隸屬南投縣魚池鄉水社村,原為天然湖,環湖皆山、連峰疊嶂,與潭水漣漪相掩映,朝暉夕陰、氣象萬千、氣候之佳、風景之美中外馳名。

閱讀全文...

日月潭文武廟創建略記

「溯自道光年間,五城之拓開越崙山,始發現有珠潭浮嶼,即台灣八景絕勝之名區,由來久矣。回想當日,兇番霸據而居,今朝皇道敷施,蕞爾之微區,遂化著天然之勝概。
千古上之隱處有人,千古下之遨遊者有眾。

閱讀全文...