日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Tuesday, Nov 21st

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

祀典儀

祭孔佾舞

祭孔樂舞的內容以頌揚孔子生前的業績為主,是樂、歌、舞三位一體的綜合藝術。其樂源於孔子所推崇的“韶”;舞源自“夏”;詩來自隋代牛弘、蔡徵的創 作。樂曲八音齊全、古樸純正、典雅悠揚、金聲玉振。舞生三十六人左手執龠(音“樂”),以龠為舞具,取吹之器以立聲之意;右手執羽,秉羽則取飾物以立容之 意。預備姿勢為雙手在胸前相交,合成“十”字形。第一個舞蹈造型,代表一個字。歌生唱完一句歌詞,樂曲奏畢一節,舞生正好完成一組動作,舞姿剛勁舒展,具 有雕塑之美。樂生共四十五人,演奏的樂器有古箏、古琴、笙、笛、簫,以及早已在舞臺上消失的,如箎(音“遲”)、損、柷、敔(音“語”)、編鐘、編馨等。 祭孔禮儀過程與樂舞相結合,形成了獨具一格的國學祭孔特色,給人以崇高的藝術享受。主祭官、陪祭官、執事官、樂生、舞生、歌生百餘人表演,場面宏大,古樸 嫺靜。

閱讀全文...

祭孔樂舞

祭孔樂舞,據記載,源於“六代之樂”。“六代之樂”標誌著祭孔用樂。“六代之樂”,包括有“雲門”、“大戚”、“大韶”、“大夏”、“大武。相傳屬黃帝、堯、舜、禹、湯、周武王,六朝所作。

據記載,齊武帝,永明三年(485年),“有司奏宋元嘉舊事,學生釋奠先聖先師禮”,“今當行何禮?用何樂及禮器?時從喻希議,用元嘉故事設斬懸之樂,六佾之舞。”可見,東晉時期祭孔釋奠已採用斬懸之樂,六佾之舞禮制。

斬懸之樂其記譜方式,現已無從可考,而六佾之舞,均有史料記載。

閱讀全文...

第 3 頁, 共 3 頁