日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Tuesday, Nov 21st

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

文武廟簡介

日月潭與文武廟

日月潭在南投縣的魚池鄉,居於此縣之腹心,碧水青山,美景無限。南投的好山好水,向為居民所愛,遊人所喜。如果說臺灣之美最在

倘若羊角風起,由日月潭直上凌雲。但見濁水溪源泉滾滾,滔滔東流。玉山群峰,橫亙南圍。遠景壯麗,令人驚艷。而小鎮蜿蜒,埔里水好,鹿谷茶香,陪伴於名潭周遭。南投,日月潭可謂「南投之珠」。

閱讀全文...

台灣文廟與武廟

台灣民間的信仰,基於人們自由而又寬容的宗教意識,呈現了豐富而多元的風貌。其中以儒教、道教、佛教和基督教,信徒最多,影響力最大。放眼周遭,廟宇和教堂林立,錯落有緻。而形形色色的宗教活動,嚴肅中帶著熱鬧,萬民空巷,歡欣鼓舞,是別具特色的文化活動,更是沈潛深刻的生活方式。

閱讀全文...

文武廟至聖先師孔子銅像

日本東京都近郊埼玉縣所澤市UNESCO(聯合國教育科學文化組織)村的西武園裏有座孔廟。殿內奉祀日月潭文武廟(原北平文廟)的大成至聖先師孔子、亞聖孟子及述聖子思子的三尊巨形銅像。

閱讀全文...

參訪日本狹山山不動寺

2012年4月本廟董事長率全體董監事參訪日本挾山山不動寺、不動寺奉祀原北平文廟至聖先師孔子聖像(日月潭文武廟翻鑄聖像),先師座像(鑄銅製造) 像高:六尺五寸 重量:三百貫(一二五○公斤) 容顏:眼神尊嚴中帶柔和神色(類似傳來佛教之佛像容顏) 服裝:布衣戴用王寇  執鎮圭。

閱讀全文...

文武廟大事年表

1693年(清康熙23年)

諸羅縣知縣季麟光台灣雜記之中說到:「水沙連於半線(今彰化)東山中,方數里、其口似井,水清而深,天將雨,潭中發響,水即混濁溢出,潭外番人以此驗陰晴」。台灣府志稱日月潭為水裏湖、水社海、水社湖、龍湖、龍潭。

閱讀全文...

更多文章...

第 2 頁, 共 3 頁