日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Sunday, Feb 18th

Last update:06:22:12 PM GMT

You are here:

日月潭文武廟

武聖殿

拜殿之後,是武聖殿。正殿主祀關聖帝君與岳武穆王,故名。正殿位居全廟正中,是本廟群築中最的建築。高度達二十一公尺,為正方型的殿堂,此佈局是彰顯武聖的神威。登上月臺

閱讀全文...

拜殿、水雲宮、鐘鼓樓

由廟埕仰觀,雄偉的拜殿矗立,豁人心目。拜殿為樓閣式建築,主要的作用是祭祀,故稱「拜殿」。樓閣稱「水雲宮」,奉祀文武廟開基諸神。

閱讀全文...

廟埕

邁入「山門」,即見廣闊的廟埕。地面鋪設淡色的石板,古樸素雅,與牌樓、拜殿融為一體。
此地主要供寺廟祭祀、廟會活動,及香客遊人瞻仰遊憩之用。廟埕的空曠明朗,

閱讀全文...

牌樓

本廟採牌樓式構築,形態高聳挺拔。闢有三個出入口,中央較高,兩側略低,如「山」字形,故稱「山門」。
牌樓用以區分廟寺內外之境,也用以表徵廟宇之尊貴。屋頂為重檐歇山式,

閱讀全文...

日月潭文武廟

文武廟,位於日月潭北面山腰,座西向東,攬群山為左右,以名潭為前庭,格局壯麗,氣象宏大。
由潭面仰望,但見文武廟踞高臨下,威儀赫赫。從山頂俯視,則見廟址敞朗,座落平穩,意態寬舒。明顯的看出,本廟具有風水之美,地利之便。而群山疊翠,四時花開,山形有如本廟的左右雙手,環抱遠天。名潭則碧波千頃,映照日月,成為本廟開闊美好的前庭。

閱讀全文...

台灣文廟與武廟

台灣民間的信仰,基於人們自由而又寬容的宗教意識,呈現了豐富而多元的風貌。其中以儒教、道教、佛教和基督教,信徒最多,影響力最大。放眼周遭,廟宇和教堂林立,錯落有緻。而形形色色的宗教活動,嚴肅中帶著熱鬧,萬民空巷,歡欣鼓舞,是別具特色的文化活動,更是沈潛深刻的生活方式。

閱讀全文...

日月潭與文武廟

日月潭在南投縣的魚池鄉,居於此縣之腹心,碧水青山,美景無限。南投的好山好水,向為居民所愛,遊人所喜。如果說臺灣之美最在

倘若羊角風起,由日月潭直上凌雲。但見濁水溪源泉滾滾,滔滔東流。玉山群峰,橫亙南圍。遠景壯麗,令人驚艷。而小鎮蜿蜒,埔里水好,鹿谷茶香,陪伴於名潭周遭。南投,日月潭可謂「南投之珠」。

閱讀全文...

文武廟震後整建紀念碑文

文武廟雄踞日月潭之濱,宏偉渾穆,氣象不凡,有忠昭日月,道貫古今之精神格局,乃我信眾及遊人心靈之所寄也。豈意天威難測,民國八十八年九二一巨震來襲。

閱讀全文...

第 6 頁, 共 7 頁