日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Tuesday, Nov 21st

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

日月潭文武廟

都城隍爺

城隍爺在人們的心目中,是既親近又敬畏的神。每年城隍爺出巡,牛頭、馬面、七爺、八爺隨侍,是一個雄偉奇詭的場面。令人敬仰,也令人震懾。

閱讀全文...

福德正神 - 土地公

福德正神,俗稱「土地公」「伯公」,是地方的守護神。相對於城隍爺,福德正神最初應是農村奉侍的神明,後來才廣為商、漁、礦各行業所敬奉。

閱讀全文...

日月潭文武廟簡介

清未時期先民入境開墾,在水沙連潭畔(今日月潭)建有「龍鳳宮」與「益化堂」,是古時日月潭地區民眾的信仰中心。
龍鳳宮主祀慚愧祖師與玄天上帝;益化堂奉祀三恩主、關聖帝君、孚佑帝君、司命真君、文昌帝君等,這兩座廟宇乃是日潭文武廟之由來。

閱讀全文...

文財神 - 商聖范蠡

民間拜財神,有文財神、武財神。如范蠡、比干、文昌帝君,是文財神;趙公明、關聖帝君,是武財神。大概求財之道很多,因此財神崇拜也多彩多姿。但是這些財神之中,能發大財,又能散大財助人者,首推商聖范蠡。

范蠡生於春秋時代,楚國宛邑(今河南南陽)人。到越國,和文種共同幫助越王句踐,滅吳興越,稱霸諸侯。其中知名的故事,即是句踐的「臥薪嚐膽」。

閱讀全文...

司命真君

司命真君,俗稱「灶君」,是家家戶戶供奉的灶神。

灶神的來歷,頗為複雜。燧人氏、軒轅黃帝、炎帝、祝融,都曾被認為是灶神,因為這些神明都是火神,祭灶最大的意義即是拜火,火讓人熟食,而熟食是人類獨有的文明。 民間普遍奉侍的灶神,是張恩主,名子郭,是玉皇大帝的第三子,長得容貌俊偉,供職於天庭。

閱讀全文...

孚佑帝君

孚佑帝君,俗名呂巖,字洞賓,是「八仙」中最為世人稱道的一位神仙。又有「呂純陽」「呂祖」「仙公」之稱。

閱讀全文...

文昌帝君

文昌帝君又稱「文曲星」「文星」,民間認為帝君主掌功名祿位,關係讀書人的遇合命運,因此受到極高的尊崇。

閱讀全文...

岳武穆王 - 岳飛

岳武穆王,名飛,字鵬舉,宋代河南湯陰人。少負氣節,家貧力學,好讀《左氏春秋》、孫吳兵法。天生有神力,學射於周同,盡傳其術。能挽強弓,左右射都能百發百中,具有良好的軍事修養。

宋高宗南渡之初,外有金人的侵略,內有盜賊作亂,國家在風雨飄搖之中。

閱讀全文...

第 4 頁, 共 6 頁