日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Tuesday, Nov 21st

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

日月潭文武廟

關聖帝君 - 關羽

關聖帝君,民間尊稱關公。名羽,字雲長。河東解縣人。東漢末年,盜賊四起,劉備糾合部眾以保護鄉里,關公和張飛是主要的幹部。

閱讀全文...

至聖先師 - 孔子

孔子名丘,字仲尼。周靈王二十一年(西元前551)九月二十八日,生於魯國昌平鄉陬邑。他的祖先是宋人,是成湯的後裔,自微子啟傳八代,至孔父嘉,位高而德隆,為孔子的六世祖。孔子之父為叔梁紇,是有名的大力士,母名顏徵在。孔子幼年喪父,由母親撫養成人。幼時嬉戲,就喜歡玩祭祀禮儀的遊戲。少年時好讀書,博學多聞,尤其是禮學的造詣最深。對於日常事務,他也多所學習,打下良好的學問基礎。孔子在十七歲時已頗有名,那年魯大夫孟釐子病重臨終時,知道他少而好禮,要兒子孟懿子向他學習。


閱讀全文...

文武廟的歷史

文武廟雄峙於日月潭北面山麓,金黃色的殿宇,渾厚輝煌。氣勢非凡,而又格調高雅。其源遠流長,歷經前賢今人的戮力營謀,信土大德的虔敬支持,方能有此弘闊格局。

閱讀全文...

大成殿

大成殿前彩繪浮雕「九龍戲珠」龍陛,殿前金紅二色相映。主祀孔子,孔子集文化之大成,故名「大成殿」。

本殿依儒教古制構築,和前兩殿有諸多不同。其特色是屋頂採用非常罕見的重檐廡殿式,是宮殿建築的最高等級,以表徵孔子的崇高至聖。前殿不設蟠龍石柱,大門、神龕、聖像等,與一般寺廟也大不相同,此乃孔廟的獨特佈局。

閱讀全文...

武聖殿

拜殿之後,是武聖殿。正殿主祀關聖帝君與岳武穆王,故名。正殿位居全廟正中,是本廟群築中最的建築。高度達二十一公尺,為正方型的殿堂,此佈局是彰顯武聖的神威。登上月臺

閱讀全文...

拜殿、水雲宮、鐘鼓樓

由廟埕仰觀,雄偉的拜殿矗立,豁人心目。拜殿為樓閣式建築,主要的作用是祭祀,故稱「拜殿」。樓閣稱「水雲宮」,奉祀文武廟開基諸神。

閱讀全文...

廟埕

邁入「山門」,即見廣闊的廟埕。地面鋪設淡色的石板,古樸素雅,與牌樓、拜殿融為一體。
此地主要供寺廟祭祀、廟會活動,及香客遊人瞻仰遊憩之用。廟埕的空曠明朗,

閱讀全文...

牌樓

本廟採牌樓式構築,形態高聳挺拔。闢有三個出入口,中央較高,兩側略低,如「山」字形,故稱「山門」。
牌樓用以區分廟寺內外之境,也用以表徵廟宇之尊貴。屋頂為重檐歇山式,

閱讀全文...

第 5 頁, 共 6 頁