日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Feb 19th

Last update:06:22:12 PM GMT

You are here:

日月潭文武廟

司命真君

司命真君,俗稱「灶君」,是家家戶戶供奉的灶神。

灶神的來歷,頗為複雜。燧人氏、軒轅黃帝、炎帝、祝融,都曾被認為是灶神,因為這些神明都是火神,祭灶最大的意義即是拜火,火讓人熟食,而熟食是人類獨有的文明。 民間普遍奉侍的灶神,是張恩主,名子郭,是玉皇大帝的第三子,長得容貌俊偉,供職於天庭。

閱讀全文...

孚佑帝君

孚佑帝君,俗名呂巖,字洞賓,是「八仙」中最為世人稱道的一位神仙。又有「呂純陽」「呂祖」「仙公」之稱。

閱讀全文...

文昌帝君

文昌帝君又稱「文曲星」「文星」,民間認為帝君主掌功名祿位,關係讀書人的遇合命運,因此受到極高的尊崇。

閱讀全文...

岳武穆王 - 岳飛

岳武穆王,名飛,字鵬舉,宋代河南湯陰人。少負氣節,家貧力學,好讀《左氏春秋》、孫吳兵法。天生有神力,學射於周同,盡傳其術。能挽強弓,左右射都能百發百中,具有良好的軍事修養。

宋高宗南渡之初,外有金人的侵略,內有盜賊作亂,國家在風雨飄搖之中。

閱讀全文...

關聖帝君 - 關羽

關聖帝君,民間尊稱關公。名羽,字雲長。河東解縣人。東漢末年,盜賊四起,劉備糾合部眾以保護鄉里,關公和張飛是主要的幹部。

閱讀全文...

至聖先師 - 孔子

孔子名丘,字仲尼。周靈王二十一年(西元前551)九月二十八日,生於魯國昌平鄉陬邑。他的祖先是宋人,是成湯的後裔,自微子啟傳八代,至孔父嘉,位高而德隆,為孔子的六世祖。孔子之父為叔梁紇,是有名的大力士,母名顏徵在。孔子幼年喪父,由母親撫養成人。幼時嬉戲,就喜歡玩祭祀禮儀的遊戲。少年時好讀書,博學多聞,尤其是禮學的造詣最深。對於日常事務,他也多所學習,打下良好的學問基礎。孔子在十七歲時已頗有名,那年魯大夫孟釐子病重臨終時,知道他少而好禮,要兒子孟懿子向他學習。


閱讀全文...

文武廟的歷史

文武廟雄峙於日月潭北面山麓,金黃色的殿宇,渾厚輝煌。氣勢非凡,而又格調高雅。其源遠流長,歷經前賢今人的戮力營謀,信土大德的虔敬支持,方能有此弘闊格局。

閱讀全文...

大成殿

大成殿前彩繪浮雕「九龍戲珠」龍陛,殿前金紅二色相映。主祀孔子,孔子集文化之大成,故名「大成殿」。

本殿依儒教古制構築,和前兩殿有諸多不同。其特色是屋頂採用非常罕見的重檐廡殿式,是宮殿建築的最高等級,以表徵孔子的崇高至聖。前殿不設蟠龍石柱,大門、神龕、聖像等,與一般寺廟也大不相同,此乃孔廟的獨特佈局。

閱讀全文...

第 5 頁, 共 7 頁