日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Jan 22nd

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

司命真君

司命真君,俗稱「灶君」,是家家戶戶供奉的灶神。

灶神的來歷,頗為複雜。燧人氏、軒轅黃帝、炎帝、祝融,都曾被認為是灶神,因為這些神明都是火神,祭灶最大的意義即是拜火,火讓人熟食,而熟食是人類獨有的文明。 民間普遍奉侍的灶神,是張恩主,名子郭,是玉皇大帝的第三子,長得容貌俊偉,供職於天庭。

但是這位貴公子卻是好吃懶做,而又愛好女色。天上眾神對這種行為看不下去,向玉帝勸諫。玉帝不得已,貶張子郭下凡為灶神。灶神不必勞碌,守在灶邊,便可以享受美食,又可以欣賞美婦,很合於原有的天性。但是灶神有個大任務,就是考察這一家的勤惰和善惡,作成詳細的記錄,到了歲末,要回天庭述職。玉帝便以灶神的報告,作為來年賜福或降災的根據。

灶神既與禍福相關,因此也是一個司命神,尊稱為司命真君。 民間有關灶神的傳說,可說幽默而嚴肅。灶神幽居於灶下,而又可以上通於天庭,位卑而權大,對懶散風流的貴冑公子來說,這是最適合的貶所。而人們可不能輕忽這位小神,灶君可是力能通天,而且還有不尋常的身分呢!因此必須循規蹈矩,改過遷善。 古時取火不易,保存火種也不易,因此對攸關民生的灶神,甚為尊重,也覺得親切。

根據《禮記》的記載,周朝天子便已祭灶,至漢代祭灶也是天子五祀之一。可見灶神自遠古以來,即受到國家高層的尊重。而民間在十二月祭灶時,照例準備甜湯圓、麥芽糖、甜飯、酒糟,讓灶神述職時,嘴吧甜一些,多說些好話,以保明年好過。在這方面說,灶神又十分親切。