日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Jan 22nd

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

都城隍爺

城隍爺在人們的心目中,是既親近又敬畏的神。每年城隍爺出巡,牛頭、馬面、七爺、八爺隨侍,是一個雄偉奇詭的場面。令人敬仰,也令人震懾。

人們希望城隍爺走得近些,以驅走或收管厲鬼遊魂。但是城隍的神威,及鐵面無情,又令人暗暗驚心。

從字義來看,「城」是城廊,「隍」是護城河。固守城池,安定民生的神,就是城隍爺,因此是城市居民敬奉的保安神。

《禮記‧禮運》中記載天子在歲末的「大臘」祭,祭祀八種神明,其中第七位「水庸」就是城隍神。五代後唐愍帝,始封城隍神王爵,稱城隍爺。 到明代,擴大祭祀城隍爺,並訂定制度。從中央到省、府、州、縣都立城隍廟,祭祀不同層階的城隍爺。掌管全國的,稱為「天下都城隍」;掌管一省,稱為「都城隍」;掌管一府,稱為「府城隍」;掌管一州,稱為「州城隍」;掌管一縣,稱「縣城隍」。

天下都城隍、都城隍都是王爵;府城隍是公爵,稱威靈公;州城隍是侯爵,稱靈應侯;縣城隍是伯爵,稱顯佑伯。府、州、縣城隍廟的建築規模,比照府、州、縣的公堂。部下有文武判官、六部司、牛爺、馬爺、范將軍(七爺)、謝將軍(八爺)、三十六官將、七十二地煞,權柄之大,可想而知。 城隍爺是陰界的行政司法官,其責任是保境安民。尤其在天災、兵亂之際,祂更是城市居民的保護神。

隨著流俗和民間期望的增加,祂的責任也逐漸加重,舉凡祈雨、求晴、招福、禳災,乃至賞善罰惡,攘除不平,民眾生活有關的種種事務,都與城隍爺有關。就以臺灣本地的信仰來說,民間只要有關鬼神之事,第一個想到的,往往就是祈求祂的庇祐。據說還有刑警辦案時,仰賴祂的神力幫忙破案。 城隍爺有如陽間的省、縣首長,由玉皇大帝擇神任用,有其任期,也可以遷調任免。

至於任用的條件,是人間的正人君子,或有學問有趣養的人,去世之後,經過考試,才有機會被任用為城隍爺,祂是英明有德的正神。城隍廟中,城隍爺是文人裝扮,威而不怒,但是部下諸神將,個個剛猛嚴厲,橫眉豎目,各式刑具陳列,令人望而震慄!廟中有二物,令人印象深刻,一是「你來了」橫匾,每個人終有一天要向祂報到,沒有例外。二是鐵算盤,能算盡人在世間的種種善惡。到廟中膜拜的人,一想到所謂「死後審判」,多少會有改過遷善的念頭。對於城隍的信仰,便達到勸善的教化作用。