日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Nov 20th

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

第二十五籤 唐明皇遊月宮 丙戊 中平

E-mail 列印 PDF

寅午戍年多阻滯  亥子丑月漸亨嘉
更逢玉兔金雞會  枯木逢春自放花

Lot No.25    Order No.CE    "Medium Ordinary Fortune

(A) Distressful litigations be finally rested.
(B) Fame & wealth be deferred.
(C) Marriage be auspiciously matched.
(D) Good fortune to insure the prengancy.
(E) Travellers signalized the definie date of arrival.

第二十五みくじ

神告げて曰く「春来りなば、枯木にも花は咲かん。
希望たに失わずば何時の日にか運は開かれん」
神のみこころ
訟はこじれるも息む日あり 名利は遅遅として来る
縁結によし 身ごもらば無理を避くばしず
苦難の後に福ぞり 遊子帰る日遠からず

【典故】

唐玄宗與方士羅光遠。八月十五日。秋宴。光遠取桂枝杖向空擲之。化為大橋。色如銀輿。帝同登遊。入月宮。見有霓裳羽衣之女歌唱。調甚新奇。帝默記其譜。以教大真。

【聖意】

訟多憂。終則息。名利遲。婚姻吉。
孕欲保。作福力。問行人。歸有日。

【東坡解】


春夏秋時。作事遲疑。直至三冬。百事咸宜。
卯酉月日。降福孔皆。待此謀望。枯木開花。

【碧仙註】

謀事難成未可誇。枯木逢春始放花。
敗了又成離又聚。不宜共事與陰家。

【解曰】

此籤作事遲疑。至三冬乃通。卯酉日月作事得時。如枯木開花。謀望各事。不勞心力而成。以寅午戍三者為凶。亥子丑年月日為吉。若謀事決。宜審時。不得妄動。訟終息。名利遲。婚姻吉。行人歸也。

【釋義】

十二支干。凡寅午戍。人事有阻。不可進取。反是有禍。遇亥子丑。漸見亨嘉。至卯酉大吉。名成利就。取青紫如拾芥。凡事先看年月。以詳命運。正合亥子丑卯酉等字。遂意矣。君子得之。主仕(途)進。小人得之。逢恩赦至。

【解說】

寅午戌年做事多阻礙,亥子丑月(即十、十一、十二月)運氣比較好,如果再遇到卯酉的日子,或卯酉的人,就好比枯木逢春,百花怒放了。
這首籤詩,告訴當事人,時未到不可強求,如果寅午戌年抽得此籤,則表示目前運未通,宜待時。可以在十月過後,運好了,慢慢著手進行。如遇到卯酉的年分,那就非常有利,可以大有作為也。
丙午年,有一考生,應考大專聯考前,抽得此籤,斷日多阻疑,必須再用功,明年重來,後來該生聯考放榜,雖然錄取了,但卻是一所不出名的私立專校,乃是他最後隨便填的一個志願,乃放棄入學,翌年再考,結果考取某大學。正應了最後一句「枯木逢春自放花」之句。

【易釋】

三冬即冬季亥十月、子十一月、丑十二月。
玉兔金雞會即卯年酉月,卯月酉日或酉年卯月,酉月卯日。